FAO reconoce a la AECID sus 25 años de trabajo solidario
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reconoció hoy a la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) sus 25 años de trabajo solidario en El Salvador con la inauguración de un huerto familiar demostrativo en La Casa Tomada del Centro Cultural de España (CCESV) en El Salvador.
El representante de FAO en El Salvador, Alan González, entregó al coordinador general de AECID en el país, Ignacio Nicolau, una placa que reconoce los “25 años de logros continuos y aportes en pro del desarrollo de los países y de la lucha contra la pobreza”. En la entrega del reconocimiento, en el que estuvieron presentes el director del CCESV, Fernando Fajardo, representantes gubernamentales, funcionarios internacionales,el representante de FAO destacó la cooperación que AECID inició en el país desde 1986, tras el terremoto.
“Desde entonces y hasta la fecha, en EL Salvador la AECID ha trabajado en el apoyo al desarrollo institucional y el fortalecimiento democrático, en el desarrollo municipal, en la modernización institucional, en la educación, en la formación de recurso humano, en ayuda humanitaria en emergencias, apoyando la igualdad de género, en soberanía alimentaria”, señaló el representante de FAO, Alan González.
Ignacio Nicolau agradeció este reconocimiento y destacó que «la alianza de la AECID con la FAO ha sido estratégica para el trabajo por la seguridad alimentaria y nutricional en El Salvador», de la que dependen el logro de la mayoría de los Objetivos de Desarrollo del Milenio.
La AECID ha apoyado los esfuerzos por la seguridad alimentaria junto con la FAO a través de tres grandes programas: el Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA), el Proyecto apoyo a la rehabilitación productiva y el manejo sostenible de microcuencas, en municipios de Ahuachapán y el Proyecto Semillas para el Desarrollo.
“Estas iniciativas que se han implementado con el apoyo de la AECID han contribuido enormemente en los conceptos, enfoques y metodologías del Plan de Agricultura Familiar, herramienta fundamental de la principal política pública del sector agropecuario como lo es la Agricultura Familiar Campesina, que representa un beneficio importante para el mejoramiento de las condiciones y medios de vida de muchas familias campesinas de El Salvador”, señaló el representante.
Con una inversión de más de $ 4.2 millones de cooperación en El Salvador, los PESA han aportado una amplia gama de resultados y aprendizajes relacionados con la Seguridad Alimentaria y nutricional (SAN), significativos para la sociedad, el Gobierno, para la propia AECID y la FAO.
En el proyecto Semillas para el Desarrollo, con una financiación de 1.1 millones de dólares se ha logrado capacitar y formar cuatro empresas comercializadoras de semilla de granos básicos, cuatro redes de productores de semilla, incrementar en un 63.8% la producción, no teniendo que importar frijol para consumo y, por el contrario, exportar a otros países.
Con el proyecto de Ahuachapán, la AECID contribuyó a la recuperación de los activos productivos de 2.100 familias para reducir la vulnerabilidad y mejorar la seguridad alimentaria nutricional, sensibilizando a la población sobre las causas que originan su situación de vulnerabilidad y la forma de enfrentarlas, se definieron estrategias de inversión para la capitalización local mediante la coordinación con los programas de municipalismo y gobernabilidad de AECID en Ahuachapán, Corporación de Municipalidades de la República de El Salvador (COMURES) y los Gobiernos con un aporte de de 3.7 millones de dólares.
[box]• La FAO y la Agricultura Familiar • Noticias[/box]